DIE GRILLSAISON IST ERÖFFNET

So kommst du genussvoll und gesund durch den Sommer

Tipps für einen gesunden Grillabend

• Wenn grillen ungesund wird, das ist zu beachten.

• Gesund grillen. Grillideen, die du sicher noch nicht kennst!

Endlich ist Sommer! Was gibt es Schöneres, als sich mit Freunden zu treffen und es sich bei einem kühlen Getränk abends um den Grill gemütlich zu machen und lecker zu essen.

Wenn man an Grillen denkt, denken die meisten, so auch ich, an Fleisch und Würstchen. Das kann man auch mal machen, sollte aber in einem gesunden Maß bleiben.

An sich ist Grillen eine gute Kochalternative zum Schmoren oder Braten. Denn beim Grillen wird in der Regel kein zusätzliches Fett benötigt und durch die Garmethode bleiben mehr Nährstoffe erhalten als beim langen Braten oder Schmoren.

Was viele aber nicht wissen: Auch beim Grillen gibt es einiges zu beachten, damit der Grillabend nicht zu ungesund wird. Deshalb hier ein paar Tipps, worauf man achten sollte, damit der nächste Grillabend ein voller Erfolg wird.

@Jakub Zzerdzicki

Wenn grillen ungesund wird, das gilt es zu beachten:

Vorsicht bei Aluminium-Schalen:

Das Grillgut in einer Schale zu grillen, ist sehr gut. Aber bitte verwendet dabei keine Alu-Schale. Schon gar nicht, wenn es sich beim Inhalt um säure- und salzhaltige Lebensmittel handelt, wie zum Beispiel: mariniertes Grillgut mit Zitrone. Denn die Aluschale kann giftige Substanzen an das Grillgut abgeben. Und die Aufnahme von zu viel Aluminium kann für uns gravierende, gesundheitliche Auswirkungen haben. So wird vermutet, dass eine hohe Konzentration von Aluminium in unserem Körper Alzheimer begünstigen kann.

Eine Alternative kann auch die Alufolie sein, die innen mit Backpapier versehen ist. Wer es noch etwas umweltbewusster mag, nimmt wiederverwendbare Schalten aus Keramik, Edelstahl oder Gusseisen. Diese erhitzen sich noch schneller und halten die Wärme länger.

Fleisch nie gepökelt auf den Grill legen:

Bitte nie gepökelte Lebensmittel auf den Grill legen. Darunter zählen zum Beispiel: Rauchspeck, Kasseler und Bockwurst. Beim Pökeln wird Nitritpökelsalz verwendet, um die Lebensmittel länger haltbar zu machen. Jedoch können durch das Erhitzen krebserregende Nitrosamine entstehen. Deshalb am besten auf reine Fleischware, ohne Zusätze, setzen und auf den Grill legen. Auch Gewürze sollte man erst nach dem Grillen verwenden, damit sie nicht verbrennen.

Das richtige Öl bei der Marinade verwenden:

Beim Marinieren ist darauf zu achten, dass Öle mit einem entsprechend hohen Rauchpunkt verwendet werden. Wenn das Öl zu qualmen beginnt, hat es höchstwahrscheinlich den Rauchpunkt überschritten und die mehrfach ungesättigten Fettsäuren haben sich zersetzt. Das klingt erst einmal nicht schlimm. Doch dabei können aber gesundheitsschädliche Stoffe entstehen.

Um das zu vermeiden benutzt ein Öl, das hitzebeständig ist. Meistens steht das sogar auf der Verpackung drauf, ob es hoch erhitzbar ist. Hier findet ihr eine Übersicht über Öle und ihre Rauchpunkte.

@Ankit Sinha

Gesund grillen. Grillideen, die du sicher noch nicht kennst!

Grillen ist an sich eine gute Kochmethode. Es geht relativ schnell und kann auch gesünder als andere Kochstile sein. Denkt man ans Grillen, so hat man gleich als erstes Fleisch, oder einen Bratwurst im Kopf. Wer öfter grillen möchte, sollte aber auch über fleischlose Alternativen nachdenken. Denn zu viel Fleisch tut uns nicht gut und sollte, egal wie es zubereitet wird, bewusst und vor allem in Maßen genossen werden. Nicht nur aus ethischen, sondern auch aus gesundheitlichen Gründen. Denn noch gesünder wird’s mit fleischlosen Alternativen. Auf einen lecken Geschmack musst du deshalb aber trotzdem nicht verzichten.

Hier ein paar Tipps, um auch [öfters mal] fleischlos durch die Grillsaison zu kommen:

  • Burger-Patties durch Gemüse-Patties, oder marinierte Jackfruit ersetzten

  • Gemüsespieße

  • Gefüllte Champions mit [veganen] Frischkäse

  • Gegrillter Mais

  • Bratlinge - z.B. aus Linsen, Bohnen oder Gemüse

  • Gemüse-Schnitzel. [panierte Gemüsescheiben aus bspw. Blumenkohl, Süßkartoffel, Auberginen, Zucchini usw.]

Du siehst, in den fleischlosen, veganen und vegetarischen Alternativen sind keine Grenzen gesetzt. Du kannst das Gemüse und die Alternativen alle gut marinieren, oder auch einfach einen selbstgemachten Dip dazu reichen. Egal ob mit oder ohne Fleisch, um das Ganze noch etwas aufzupeppen, kannst du leckere Beilagen wie Couscous oder Gurken-Tomaten-Salat servieren.

Natürlich sind auch vegane Fleischalternativen wie vegane Bratwurst, Grillkäse und Co. eine Option und zum Teil die gesündere Alternative. Teilweise deshalb, weil auch diese Ersatzprodukte aus unzähligen Zutaten zusammengesetzt sind, oft auch mit viel Zucker, und dann ist die Alternative nicht wirklich gesünder. Probiert Alternativen aus und lasst eurer Kreativität freien Lauf.

Damit ihr gleich loslegen könnt, probiert doch mal meinen Gemüseburger. Der ist nicht nur gesund, sondern auch super lecker.

Hier geht’s zum Rezept. [erscheint am 22.08.2024]

Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren und viele schöne Grillabende mit euren Lieben.

Bleibt gesund und motiviert,
eure vitaLinda

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